• 山形本店023-622-1380
    休業日:
  • 御殿堰七日町店023-673-9639
    休業日:
2022.01.10| 全店

【新発売】急速冷凍 手打ち生そば

冷凍の手打ち生そばについて
急速冷凍の技術が飛躍的に進歩した現在、これまでの「冷凍食品」とは一線が画され、多くの食品に急速冷凍技術が用いられ、食品業界に革新が起きています。『手打ちそば』も例外なく、江戸時代から変わらない手打ちの技術と現代の最新技術が、打ち立ての美味しさをそのままに、尚且つお客様がお好きなタイミングで召し上がれるものをお届けしたいという想いを実現することが出来ました。

私たちが守ってきた職人の技術を変えることなく、現代の技術を融合させた新しい形です。是非お試しください。(もちろん冷蔵でお届けする手打ち生そばもこれまでと変わらず販売致しております。)

手打ち生そばを冷凍する事によりお客様にお届けできること
・打ち立てをすぐに急速冷凍しているため、打ち立ての香りとコシがありながらもモチモチの食感が保たれています。
・冷蔵商品は発送日を含めて3日間の消費期限ですが、冷凍商品は1カ月の保存が可能です。
・一人前ずつ個別に包装し冷凍されておりますので、食べる分だけ解凍できます。
・すぐに食べる必要がありませんので贈答用にも大変喜ばれています。

庄司屋のといちそば
山形産「でわかおり」を中心とした純国産そばを自家製粉(石臼挽き)で荒挽き粉にし、そばの粒子を極力生かし、毎日職人達が江戸時代と変わらぬ技術でそばを打っています。石臼こそ電動になりましたが、木鉢でそばを捏ね、めん棒で伸し鋼の包丁で切るという仕事は150年間、ずっと同じ仕事です。そば本来の味と香りを出すように工夫して打つ、噛むほどに味わい深い甘みが自慢の庄司屋伝統のそば粉十割つなぎ一割の手打ちを、すぐに急速冷凍し打ち立ての深み、香りを冷凍した商品です。

保存方法:冷凍保存(-18℃以下)
賞味期限:出荷日より30日間
備考:冷凍の手打ち生そばですので、商品到着後はすぐに冷凍庫で保管し、お召し上がりの分を解凍し、茹で方のしおりを参照して火傷に注意してご調理ください。解凍時間はそば、そばつゆ共に【冷蔵】で4時間以上、【常温】で1時間以上です。解凍する環境により前後いたしますので、完全に解凍されたことを確認し調理を始めてください。尚、解凍後の消費期限はそれぞれ冷蔵保存にて、そばは24時間以内、そばつゆは5日以内にお召し上がりください。